На земле одни живут

Владимир Патракеев
НА ЗЕМЛЕ одни живут.
А  другие  жить мешают.
Одни производят.
Другие, только потребляют…
     Одни беззаботно живут.
     Жить другие  пытаются.
     Одни на корабле плывут.
     Другие в проруби болтаются...
Борются за жизнь одни.
Другие жизнью наслаждаются.
У одних только серые дни.
В славе другие купаются...
     Жизнь бесплодно прожигать.
     Самое пустое дело.
     Не каждый может осознать.
     Жизнь использовать умело…
Кто-то наделён умом.
А совесть дать ему забыли.
Жизнь прожигает наглецом.
Хочет, чтоб его любили…
     Без совести ум ленью обрастает.
     Она изнашивает тело.
     Без труда ум отмирает.
     Лодырей страшит любое дело…
Кто лень в жизни проявляет.
Находясь в своём миру.
Без размышлений созерцает.
Жизнь как праздник и игру…