В - Волошки-васильки

Татьяна Стукова
Наконец весна пришла,
Поскорей встречайте,
Доставайте семена,
Клумбы разбивайте.

Вот с рассадой тетка Аня...
Что сажаешь? – Волошки...
Интересное названье,
Неизвестные цветки?

Голубые, красные, розовые, синие,
С листиками узкими, яркие, красивые,
Васильки в садах цветут.
Запестрели там и тут.

Предки наши их сажали,
Волошками называли.

Волошков нарву букет,
В слове этом ясный свет
Тех далеких древних лет
Предков незабытый след.

Самыми старыми населёнными пунктами Самойловского района являются сёла Еловатка, Красавка и Воронино.
    Переселены сюда были крестьяне из-под Киева и Полтавы по царскому указу около 1700 года.
Волошка синя (centanrea cyanus L.) – василек. ВАСИЛЬКИ або ВОЛОШКИ - символ ніжної і тонкої душевної краси, праведності і святості, душевної чистоти, скромності і привітності.