Угольки

Павел Явецкий
…А было время - угольки,
Несли на плицах дом от дома,
Раздать соседям и знакомым
Живые чудо-огоньки.

Бояться ли судьбы слепой -
Такое  ли еще прикатит!
Пусть спичек не было в сельпо -
Тепла души деревне хватит!

Нехитрый бытия обряд:
Его не каждый и припомнит…
Казалось - печь сейчас притопнет,
И за Емелюшкой - вприсяд!

Вот бересту и смоль щепья,
Огонь охотно поедает,
И тьма пугливо отступает -
От стен бесхитростных жилья.

Затем и лиственных полен
Беремя - примет жерло печи.
И от заботы человечьей -
Ударит в щелк и тресковень!

Там, за промерзлым косяком -
Зима не кажется предлинной.
Здесь пахнет теплою овчиной,
От связок - луком, чесноком.

А вьюги посвист - далеко!
Тут - осязаемые блага:
Подходит сладкая кулага,
Томится в кринке молоко.

Напевно сказки навевают
Колена дымоходных труб…
Сны соколятами слетают
Под старый дедовский тулуп.

…Из давних выйдя берегов,
Воспоминание наивно…
Так, в русской печке, неизбывно,
Живут огни тех угольков!