Женский лагерь на Евве

Леонид Жарков
Колючек - рваные ряды,
              и полусгнившие столбы.
Диаметр, километров в пять - болото.
         
А в кромке сосен и болот,
           тропа  зверинная, в обход.
И лагерные старые ворота.

А рядом, просто Красота!
          Пейзаж для мастеров холста!
Поляна, озеро, и вдруг нашёл я.

Замок  от клетки,  листовой.
       Металл - в полпальца, толщиной.
И черные от времени, прутья.

Мне мой напарник рассказал -
          когда-то  лагерь здесь стоял.
Рабочей  зоной было топкое болото.

Здесь был усиленный барак,            
            узкоколейный вагонзак,   
сбор клюквы, и тяжёлая работа.

И клюква красная, как кровь,
     взрывала мою память вновь. 
Здесь раньше лагерь был - женский.

И лишь березки на ветру,         
           роняли жёлтую листву,
а холмикам на берегу, не было тесно.


R.S.

Как женщины выживали в аду ГУЛАГа:

"Женщин в ГУЛАГе было меньше, чем мужчин. В основном, это были жены, дочери и сёстры врагов народа. Многие думают, что женщинам в ГУЛАГе было легче, чем мужчинам -это не так.Никаких отдельных нормативов для женщин не существовало. Женщины работали наравне с мужчинами, получали такие же пайки, ели ту же самую баланду, и никаких привилегий в лагерном аду у них не было".

Бывший женский лагерь находится в красивейших местах Гаринского района, Свердловской области, на речке Евва.