Креслице плетёное

Светлана Моисеева 5
Креслице плетёное, песенно-скрипучее –
Где-то поцарапано, где-то стёрся лак…
Ты напомни, милое, мне про годы лучшие:
Что-то в жизни нынешней всё у нас не так…

Помню, как дорожками дух бродил лавандовый
И луна казалась нам новеньким рублём,
Круглый стол под кружевом, люстра над верандою,
Что плыла по сумеркам чудо-кораблём.

Умещался полностью на ладошке маминой
Пирожок щекастенький, пышен и румян,
Самовар насвистывал – подпевал хозяину:
Папа после ужина брался за баян.

Кот играл с завязками фартука цветастого,
А гитара с бантиком – деду  на десерт…
Падала головушка, сонная, вихрастая:
Нет силёнок высидеть дедушкин концерт!

И в качалку новую, из лозы сплетенную,
Пахнущую деревом, тёплым и живым,
Уносила бабушка внука полусонного  –
Следом крался змейкою папиросный дым.

Звуки в вязком воздухе испарялись-таяли,
Плыло светлым  пятнышком мамино лицо…
В ту субботу летнюю мы совсем не чаяли,
Что беда военная ступит на крыльцо.

…Мне попалось под руку ты по воле случая:
Я решился всё-таки разобрать чердак…
Креслице плетёное, песенно-скрипучее -
Где-то поцарапано, где-то стёрся лак…