Георгиевские ленточки

Наталья Прохорова 21
Ленточек георгиевских крылышки взлетают…
Взрослые и дети их "к сердцу" прикрепляют.

На весенних улицах георгиевский всплеск:
Трепещут и волнуются, объединяют всех.

У ветерана ленточка на руках дрожит,
И слеза скупая по щеке бежит...

Что ему привиделось меж её полос?
Что ему послышалось в шелесте берёз?

Может, то дороги довоенных лет:
Мама — у порога и живой отец…

Может, то окопов долгая канва...
Топот ног солдатских... Началась война.

Дым пожарищ горький, виселиц столбы.
В деревнях сожжённых — дети, старики…

Горе материнское — вопль до небес!
Может, то тропинки в партизанский лес.

Может, рельсы?.. Взорван фрицев эшелон...
Или штаб фашистский начисто сожжён.

Может, след кровавый, раненый - ползком...
Лай собак фашистских слышен за леском...

Может, то горящий след штурмовика...
Может, слышит дедушка давнее:  Ура!..

Может,  луч прожектора,  отблески наград...
Может,  залп орудий, рокот канонад...

Душу растревожила ленточка в руке —
Ничего не скажет он ни тебе, ни мне.

От воспоминаний — сердце «взорвалось».
На могиле дедушки — ленточки внахлест...

09.05.2015
Россия