История души. Жестокий романс

Евгений Багрянцев
Давным-давно истлел футляр,
но не убита
была душа рубахи-пар-
ня трилобита.

Ты просто вылетела вон…
Какое тело
тех незапамятных времён
тебя одело,

скрывая мамонтовый страх
в укромном месте,
в оврагах шкуры, в колтунах
косматой шерсти?

С веками делаясь мудрей,
терпеньем мула
ты в краеведческий музей
меня тянула,

рассудок тщетно теребя:
в каком колене
сбылось последнее тебя
переселенье.