Я люблю тебя, Русь окаянная

Лидия Калушевич
Русь - берёзовый край мой, ромашковый!
Люб мне твой бело-розовый цвет
С голубой нараспашку рубашкою,
А по небу лазоревый плед.

Широка ты душою, открытая,
Всех готова принять,обогреть,
Накормить, хоть сама полусытая,
И помочь свои силы сберечь.

Песни русские - ситцы цветистые,
Как весёлый ночной звездопад,
Да и женщины все голосистые
И красивы, как розовый сад.

Отчего ж пьют дерьмо самогонное
Мужики да и женщины тож?
Поневоле быть белой вороною
Коль не куришь, как все, и не пьёшь.

На погосте в день памяти пьяные -
Большинство, что не ведают грань,
И повсюду вино  разливанное
От церквей до помывочных бань.

Толь судьба вкривь и вкось перекошена?
Иль написано так на роду?
Что рожаем детей недоношенных
В полупьяном угарном бреду?

Я люблю тебя, Русь окаянная,
За красивую, гордую стать,
Но, такую расхристанно-пьяную
Я совсем не хотела бы знать.