О богачах - 3

Иванова Ольга Ивановна
1.
В памяти твёрдой и здравом уме,
Выгоду надо держать в голове.
Страны зажмут, если будешь растяпой –
Помни, что бедных так много в стране…

2.
Сейчас в стране живёт всех лучше вор,
Хоть знает, для него это позор.
(Лишь подлостью они разбогатели,)
Богатства им достались без усилий –
От нас их отделяет лишь забор.

3.
Хотелось бы иметь один мильон в кармане,
При этом не приняв участие в обмане.
Но заповеди тоже надо б соблюсти –
Несовместимых мы всегда полны желаний.

4.
Несовместимых мы всегда полны желаний:
Похулиганить бы с девчонками, да в бане;
Хотим и заповеди церкви соблюсти,
Чтобы супруге тоже уделить вниманье.

5.
Олигарх говорит, будто деньги к деньгам.
А на деле, он – вор, и обманщик, и хам.
Кто позволил богатством владеть одной кучке,
Тот построил в России ненужный бедлам.


Омар Хайям:
1.  Небо! Жалуешь ты почему подлецов?
Бани, мельницы – им, им – сиянье дворцов,
Человек благородный и хлеба не видит,
Наплевать я на небо такое готов.
 
2.  Знают все, что живут, каждый в круге своём:
Все ли счастливы, знать не дано им вдвоём.
Первый – тот, кто всё понял, со всем примирился,
И второй, кто не хочет и знать ни о чём.

3.  Мне, Господь, надоела моя нищета,
Надоела надежд и желаний тщета.
Дай мне новую жизнь, если ты всемогущий!
Может, лучше, чем эта, окажется та.

4.  Зачем копить добро в пустыне бытия?
Кто вечно жил средь нас? Таких не видел я .
Ведь жизнь нам в долг дана, и то – на срок недолгий,
А то, что в долг дано, не собственность твоя.

5.  Вместо злата и жемчуга с янтарём
Мы другое богатство себе изберём:
Сбрось наряды, прикрой своё тело старьём,
Но и в жалких лохмотьях  - останься царём.