Колокол

Надежда Максимова 6
«Звучит над миром колокол беды»,   
Земля надела траурное платье.
Смертельным ядом веет от воды
И атому возносится проклятье.

Одет реактор в черный саркофаг,
Стоит, предупреждая поневоле
О том, что мирный атом тоже враг,
Когда гулять он вырвался на воле.

Невиден вовсе, потому силён,
Ведь не сразиться с тем, кого не видно.
Он силой созиданья наделен.
И силой убивать. За то – обидно.

Не пощадил в безумии своём
Ни землю, ни ребенка в колыбели.
И все больнее память с каждым днем
Людей,  кто там до срока поседели;

Кто, понимая, что идет на смерть,
Чтобы земля беды такой не знала,
Во веки вечные просил не сметь,
Срывать чеку от смертного запала.

Печальны игры с атомом, поверь!            
Планета Катастрофами богата.
Чернобыль - это маленькая дверь
Туда, откуда просто нет возврата.

Шагая в новый, двадцать первый век,
Не забывай, что мир наш очень хрупок.
Подставь ему ладони, человек!
Во имя жизни соверши поступок!