Счастье в яме

Дмитрий Васильевич Толстой
      (притча)
Ходило Счастье по дорогам
Великой матушки - Руси.
Дарило блага лишь немногим
И тем, кто слёзно их просил.

Решило: «Что хожу я прямо?
Околицей пойдёт не всяк»...
И ночью вдруг попало в яму.
Не выбраться ему никак.

Но люди всё же разглядели.
Что Счастье крепко село тут.
И ходят к яме две недели.
Свои желания несут.

И подобрело Счастье вдвое,
И благами дарило всех,
Сочувствие ища людское.
Да не встречало, как на грех.

Случился около парнишка:
«Сидишь зачем?- его спросил.
«Дарю я блага щедро слишком,
И выбилось совсем из сил».

«Жестоки люди и бездушны!
Когда увидел твой острог,
Не смог пройти я равнодушно!»...
И Счастью выбраться помог.
 
«Проси, что хочешь! Как награду,
Любые блага тебе дам!»
«Да мне ведь ничего не надо!»...
Ушёл... А Счастье по следам.        04.2016 г.