Голубь

Маматя
Ветер тучи погнал скорее, и раскаты грома слышны,
Разбегаются все быстрее пред каретой юной весны.
Первый гром, и дождь припустился, ручейками впадая в лужи...
Голубь вновь под дождем очутился...Он один, никому не нужен...

Упорхнула стая, не вспомнив, что он с ними всю зиму прожил...
Он же их всех, всех, всех запомнил, ведь он с каждым из них дружил...
Согревались они в морозы и искали все вместе корм...
А сейчас вновь плачут березы, и раскаты швыряет гром...

Перебито крыло мальчишкой просто так среди белого дня...
Он смеялся, бежал вприпрыжку, никого ни за что не браня.
На асфальте увидев птицу, быстро камень поднял с земли...
И, не дав голубку напиться, бросил камень на счет: "Раз, два, три!"

Боль пронзила внезапно тело, птица вскрикнула и бежать!
Мальчик, видя такое дело, замахнулся на птицу опять!
Не подняться ей снова в небо, тащит голубь свое крыло...
Отбежал он под кустик вербы, сердце бьется в груди тяжело...

А мальчишка забыл уже птицу и бежит снова радостный прочь.
И не будет ему голубь сниться, не родиться и мысль: "Помочь!"
У мальчишки жестокое сердце, да и совесть его молчит,
В душу плотно закрыта дверца, лишь музон в телефоне звучит...

Голубь легкою стать добычей может каждый оставшийся миг...
Вон коты следят, как за дичью...Рвется ввысь к небесам его крик...
Вот опять человечьи ноги, что вприпрыжку бегут по лужам...
Голубь сжался в сильном испуге...Он теперь никому не нужен...

Наклонился вдруг мальчик в тревоге: "Что такое, друг? Кто обидел?"
Голубь в страхе припал к дороге, мальчик ужас в глазах его видел...
Протянул осторожно руки, поднял птицу, прижал к груди,
И почувствовал сердца звуки, а в глазах крик немой: "Не вреди!"

"Что ты, что ты! Не бойся, птица! Я в обиду тебя не дам!
Ты мне будешь ночами сниться, я займусь тобой, верь мне, сам!"
Он принес домой свою птицу, дал ей хлеба и дал воды...
Голубь лишь поспешил напиться, ему было не до еды...

И крыло ему мальчик поправил, зажило так, что смог летать.
Только голубь его не оставил...Он не мог друга вновь потерять!
И живут в городской квартире вот уже много добрых лет
Лучших друга два в этом мире в счастье, радости и без бед!