Климт. Юдифь I. 1901

Иван Есаулков
Юдифь обдумала, наверно,
Что делать, как ей поступить,
Когда решила Олоферна,
От ласки пьяного, убить.

Вдовы божественные ласки
Вина заморского пьяней.
Вождь утомлённый без опаски
Уснул на ложе рядом с ней.

Она как будто бы уснула
И, выждав, выхватила меч,
Над головой его взметнула,
Чтоб голову вождя отсечь.

И вместе с этой головою
В свой город женщина пришла.
Все, восхищённые вдовою,
Хвалили за её дела…

Прошли века, она поныне
В легендах, в памяти жива...
И вот на климтовской картине
Возникла юная вдова.

Легко скользящими мазками
Была написана она,
И вот предстала перед нами
Юдифь – полуобнажена,

Покрыта золотым узором.
Спадёт одежда – выйдет срок,
Предстанет перед нашим взором
И обольщенье, и порок.

И мимолётной, очень зыбкой,
Запрятанной в глубинах глаз,
Внезапно вспыхнувшей улыбкой
Юдифь вновь очарует нас...