Ушедшее прошедшее

Сергей Михайлович Маслов
Покуда кровь бушует венами -
Позорно слыть обыкновенными,
Страстей фонтаном будоражимы,
Гарцуем в неуёмном раже мы:
Долой унылое спокойствие,
Окститесь, милые - на кой сие?
Скользим путями авантюрными,
Сумой бахвалимся да тюрьмами,
В огне накала реем гордыми,
Звеня бокалом и аккордами.

Летят года, мельчают шалости,
Заест среда - и вот, пожалуйста:
Влачится жизнь в унылой серости,
А дни - как копии из ксерокса.
Потомки нами поучаемы,
Что непрактично жить отчаянно.
И лишь когда, до боли подлинно,
Мелькнёт фантом забытых подвигов,
Взревёт труба: - К вину и девушкам!
В душе - набат, да только где уж нам...

22.04.2016.

Иллюстрация: Ирина Бируля. Из серии «Как молоды мы были».