Апрельская весна. Жить

Наталия Чер
Апрельским утром выйти на улицу и стать зрителем: давали дождь. По голым веткам деревьев раскиданы водяные шарики, между ними пухнут зеленые, с собравшимися на проклюв маленькими жизнями. Так просто на эти кривые сучья накинули будущее. И стоя под ними, чувствуешь, как внутри тебя тоже что-то растёт.

Ты, вечный полузритель-полуучастник этого вечно рождающегося и никогда не умирающего мира, тоже выращиваешь в себе будущее, пока тихонько сидящее, но уже стремящееся наружу — Боже мой, что из всего этого выйдет? - бесконечный, протянутый на всю длину жизни вопрос. Ты засеял себя надеждами этой весной, и кое-что даже готово прорасти. И ты, выбравшийся живым из многолетней зимы, буранов и неуклюжих попыток на карачках выползти из сугробов, больше не хочешь умирать и умирать.

Конечно, ты сам у себя пока «мой маленький»; наскребя на себя остатки отваги, порастерянной было годами одиноких боев, дурацкий, уставший воин с картонным, переломанным мечом, дотянулся до сегодняшней весны и сумел зацепиться за самого себя и этот утренний апрель. И сегодня с пугающим восторгом чувствуешь, как на тебе набухают почки, чтобы было откуда выпускать в путь новое действие во всём его праве.

И этот дождь устроит так, чтобы нелепые, корявые ветки, от которых случайные люди уже ничего приличного не ждали, чтобы эти старые ветки вдруг раскинулись новой силой и красотой. Их омывает могучими, небесной силы апрельскими водами, и ты стоишь рядом, тоже промокший, наконец согласовав себя с жизнью, обретший в неё веру.

Ещё чуть-чуть, дождись. Апрельская весна. Она способствует тому, чтобы жить.