Сквозь мрак и ненастье

Владимир Грустина
                Бьют куранты тяжело
                На дворцовой башне:
                «Ваше время истекло,
                Ваше время истекло,
                Стало днём вчерашним».

                Скоро свечи догорят,
                Ночь спешит к рассвету.
                Станет ветошью наряд,
                Тыквою карета.

                Дремлет стража у ворот.
                Юный принц печальный
                На ступеньках подберёт
                Башмачок хрустальный.

                Облетает мишура,
                Блекнет позолота.
                Золушке домой пора,
                Праздник кончился. С утра
                Снова на работу…

                * * *

                В горах моё сердце… Доныне я там.

                Роберт Бёрнс
                Сквозь мрак и ненастье
                сияет немеркнущий свет.
                Струится прозрачный ручей
                сквозь завалы гнилые.
                «В горах моё сердце», -
                когда-то признался поэт.
                В горах его сердце,
                моё же в Советской России.

                Есть разные горы:
                одни как простые холмы,
                Другие взвились к облакам,
                неприступны и строги.
                На древнем Олимпе
                живут беззаботные боги,
                Которым нет дела до нас,
                и о том не печалимся мы.

                Но вижу всегда
                средь житейских забот и сует,
                Под вой либеральный
                и злобные взгляды косые
                Могучей горы
                несказанный живительный свет,
                И эта гора
                носит имя Советской России.

                * * *

                То хляби болотные, то бурелом, то овраг.
                О как отыскать мне тропинку единую к Богу?
                На это мне мудрый японец ответствовал так:
                - Гора Фудзияма одна, а тропинок к ней много.

                Не верь, если кто-то заявит: Моя лишь тропинка верна,
                Мол,  нету иной, и другого не может быть мненья!
                Ты помни всегда, что гора Фудзияма одна,
                Но нет к ней тропинки единой на все времена.
                Свою отыщи ты и следуй по ней без сомненья.

                Не раз тебе будет казаться: вознёсся уже.
                Но путь на вершину не будет ни лёгкий, ни скорый.
                И самое главное: если нет Бога в душе,
                Тебе не помогут ни храмы, ни гуру, ни горы.