Чихачёвский старец

Николас Алексеев
ЧИХАЧЁВСКИЙ СТАРЕЦ

       Отцу Иоанникию с низким поклоном

В Ивановской глуши убогой
Стоит убогая церква.
Издалека, на встречу с Богом
Сюда течёт людей река!

Здесь каждый вечер к литургии
Зазывно колокол зовёт,
А настоятель Иоанникий
Нас всех для покаянья ждёт.

Седой, преклонный старец-инок,
Поправив свой казачий ус,
Обходит храм, неся кадило,
Как важный, но тяжёлый груз...

Идёт неспешно, смотрит зорко
В глубины наших грешных душ.
Молитва метрономом звонким
Течёт из просвещённых уст!

Всенощная уже в разгаре,
Заполнен чихачёвский храм,
А одержимые в угаре
Беснуются то тут, то там.

...Но с каждым словом воспаряясь,
Очнётся грешная душа,
И с покаяньем просветляясь,
Окрепнет, дьявола круша!

Вот причащённый, вдохновлённый,
Восходом освещённый люд!
А старец, верой окрылённый,
Добра души лучит салют!

...Извёстка  в храме облупилась,
На ризах сжухло серебро.
В притворе узком прилепилось
Над лампой ласточки гнездо.

Чихачёво, март 2016