Щелкунчик

Владимир Чистяков 3
Мы ликуем с младшим братом
(открываю вам секрет):
Нам вручил билеты папа
в Мариинку на балет.

Нет подарка нам дороже!
Новогодним первым днём
мы по Невскому с Серёжей
на "Щелкунчика" идём.

Вот театр – детишек масса.
За братишкой глаз да глаз.
Я была в театре с классом,
а Серёжка в первый раз.

Входим в зал со всеми вместе,
словно в сказочный дворец.
В первый ряд перед оркестром
мы уселись наконец.

Дирижёр условным жестом
музыкантам знак подал –
стихло всё вокруг мгновенно,
гаснет свет и замер зал.

Увертюра воспарила
звуками волшебных лир,
плавно занавес открыла,
приглашая в танца мир.

В мир мелодии и света,
где все действа хороши.
В царство праздника-балета,
сказки-бала, для души.

Там в мышей стреляли пушки.
Там щелкунчик танцевал,
он из сломанной игрушки
вдруг волшебно принцем стал.

Музыка и представленье  –
всё заполнили вокруг.   
И порой от восхищенья         
по спине мурашки вдруг.

Возбуждённые спектаклем,
чтоб умерить оптимизм,
мы мороженым в антракте
охлаждали организм.

Словно бабочки порхают
(передать, не хватит слов) –
балерины исполняют:
вальс снежинок, вальс цветов…

В па-де-де оркестр басами
и тромбонами гремит.
Балерина вверх взлетает,
словно птица там парит.

А когда танцоры встали
на поклон из-за кулис,
громко хлопали мы в зале
и кричали:"Браво! Бис!"

А оркестр отзывался
долго музыкой во мне,
всё казалось, раздавался
дома, в школе и везде.


Апрель  2016.