Соло для Анжелики

Владимир Сахарцев
...Ночь. Кафе. Софитов блики
Множит плоть холодной меди.
Снова "Блюз для Анжелики".
Без восторженности леди.

Без надежды, что оценит,
Как слугу кабацкой "мессы"...
Мог сыграть бы и на сцене
Мастер джазовую пьесу.

Но... Сегодня вместо рампы -
Шар зеркальный свет вращает,
Глянец пола чуть обшарпан
И чудес не обещает...
.......................................
Саксофона хриплый тенор
В лёгком смоге растворяясь,
Обволакивает стены,
Донести минор стараясь,

Покорить, чаруя души,
Зал, в гармонии с оркестром.
Оставалось только слушать,
Как волшебствует маэстро!

Как изящно, виртуозно,
К тембру страсти причащает,
Как металл под небом звёздным
Сокровенным восхищает!

Как волнует и тревожит,
Словно выдав пьесу в лицах.
Пусть на этот раз не в ложе
Искушённые столицей.

Пусть любимая тональность
Остается в ля-миноре,
Как предтеча, как банальность,
Как миланское amore.

Как иллюзия симпатий
С "Поздним вечером в Соренто",
Где, заказывая,, платят
На десерт в аплодисментах...
........................................
...А когда затихнет соло,
Как всегда, финал не скомкав,
Подкрадётся невесомо
К музыканту Незнакомка.

Чтоб украсть из обихода
Полупьяного бомонда
Закурившего у входа
И... остаться несвободной..

Пусть очертит тонкий профиль
Явь серебряного лика.
В лунном свете спросит профи:
"Неужели Анжелика?!"

"Да!" - прошепчет, обнимая...
Прошуршит асфальтом "Granta",
Увозя с прохладой мая
В плен величие Таланта.