В гостях у Звездочёта. Новогодняя ночь

Людмила Нижегородцева
Первое задание для Волшебников
Очарованный Замок
http://www.stihi.ru/2016/04/17/2388


Созвездие Большого Пса.

Под бой Курантов Новый год шагает по планете.
Мы вышли в ночь.
                Кружился снег, сверкая в волосах.
Вот эти ярких три звезды, что в Орионе светят,
помогут отыскать сейчас следы Большого Пса.

Чуть-чуть южнее на восток...
                Вон Сириус пылает.
Натянут звёздный свод небес над нами, словно зонт.
Во тьме Вселенной Пёс Большой среди небесной стаи...
Там нахожу его всегда, где южый горизонт.

Прогулка подошла к концу.
                Замёрзли, но бодримся.
Камин с живительным теплом гостеприимно ждёт.
Немного кофе с имбирём.
                Пусть ночь подольше длится.
Большой и Малый Псы...
                Скажи преданье, Звездочёт.

Когда-то в древние века жил Актеон, внук Кадма,
был избалован - дед-то Царь! - всё, что хотел, творил.
С утра до ночи он скакал, жестоко, беспощадно
травил собаками зверей и многих погубил,

забавы ради промышлял. 
                Однажды Артемида,
не в силах больше гнев сдержать, сказала наглецу:
"Побудь-ка ты на месте тех, кого травил.
                Как видно,
не победить иначе зло. Стань жертвой!
                Как к лицу

тебе ветвистые рога. Так стань же ты оленем!"
Покрылся шерстью Актеон, а пальцы рук, ступни
в копытца превратились вмиг.
                И вот под звёздной сенью
несётся Актеон-олень, а псы его - за ним.

И... растерзали, как учил хозяин их когда-то.
За внука царь велел поймать и уничтожить псин.
Но Артемида в небеса отправила хвостатых.
Так два созвездия зажглись, мерцают из глубин

бездонных космоса огни и в тёмном небе светят.
Почти рассвет.
                Кружится снег, сверкая в волосах.
Я не забуду никогда ночные бденья эти.
А может быть, мой верный дог...
                он там, в созвездье Пса?


.../\...
.((°;°)).
.<[-]>.
_//.\\_
Шишок

Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2016/04/24/5608