Я читаю чужие стихи исключительно редко

Алексей Ратушный
Я читаю чужие стихи исключительно редко
То ли Тютчев добил, то ль Некрасов зашёл в «перебор»
А быть может Есенин с Рубцовым оставили метку
Или Лермонтов где-то Шекспира отправил за борт

Самуил ли Маршак, или сам Ивановский за Гудом
Или Агния это случайно затмила Сапфо
Мне Барто про бычка, Саша Блок про каналы простуды
А Иваныч Корней удивил самобытной строфой

А еще Доризо! И опять про бычка! Как нелепость
И гекзаметром намертво в голову мне закрутил
После Шиллер мне пел, и какая-то древняя крепость
Не сдавалась ни шкуре тигровой, ни псу воротил!

Уткин братика младшего вспомнил наверно не к месту
И упорством достойным попойки, картавя хорей
Мне Ахматова что-то плела за Сапфо про невесту
Ну а Данте никак не хотел выходить из морей

То ли Шелли шептал, то ли Байрон прикинулся ямбом
А Твардовский ехидничал тонко Булгакову в тень
Ося Бродский сказал Мандельштамму: «Не пой дифирамбы!
Так про бездны один Ломоносов умел набекрень!»

Тот ли Рыженький Боря, что встал матерясь над Уралом?
Тот ли Симонов Костя, чью жёнушку маршал увёл?
Рокоссовский – герой! Победитель! Вот только украл он
Ту одну – для которой поэзии гений расцвёл.

Саше вот повезло! Оказался же рядом хотя бы
Пусть немчура немчурой, но наш сохранивший язык
Собиратель словов. Иль словей… Знает курочка Ряба!
Ну а я не хочу погружаться в стихи… я отвык.

Вот и Анненский мне про звезду при отсутствии света
Тот же Миша Светлов: мол отряд не заметит бойца
Я чужие стихи не читаю… Я бард, а к поэтам...
К ним с другой стороны, и с другого, простите, конца…