Шива

Кристина Лацаре
Когда ты едешь, минуя пробки, в автобусе,
любое дерево близ проезжей дороги
кружится в танце, вокруг оси. Так безоблачно
плясал и Шива благой, танцор босоногий.

Вертеж и ось есть у каждой жизни - заведомо.
Взгляни на гибкую дочь, царицу пул-дэнса.
Полет, придуманный ею, - кружево летнее,
нанизанное на ось стальную, по центру.

Пилон и цепкие руки, будто всецелая
мистерия. Никогда не знаешь, что дальше:
флажок, повешенный, парус, чертова мельница.
Свобода - воздух кудесницы. - Не ужалишь!

Кто верит в ценность труда, тот дышит сегодняшним.
Планеты тянутся к свету, к яркому солнцу:
звезда за труд получила вечную вольную. -
И мы, однажды воскреснув, сбросим все кольца...