***

Анкудинова Дарья
Откуда б с тобой не шла,
До куда б не добродили,
А всё ещё кает душевная мгла,
Когда вы, безрассудная, вновь позабыли
меня.
Борясь с невозможным, я выгляжу глупо,
Но только б поймать из уст ваших звёзды,
Так я вам позволю и ногу, и руку
Отрезать. Ведь только для вас они созданы.
И будто бы ночью, сопя, заливаясь слёзами,
Я умерла от непрожитой муки.
Давно не жила неисцвётшими грёзами.
Пора отдать дань разлуке.

И только б во сне том, куда не ушла я,
Вновь вы б появлялись, провожая словами…
Но только оставшись, не оставляя
Меня погибать со своими трудами.
И рукопись кровью измазать не вышло,
А то, я ведь знаю, прочтёшь, заслонясь.
Хочу на секунду я снять себе крышу,
Пуща туда мрак и с тоскою борясь.

Синеющий глаз проглядится устало
Сквозь темь, освещаемою лампадой,
Сидишь на полу, и смирно, и вяло
Протягиваешь руку, вырезанную досадой.
И смотришь на меня надменно, свысока,
Клянусь, смеёшься в такт биению часов.
И взгляд мой робкий, шаткий пройдётся вдоль окна,
Так не заметив новых, серебряных оков.
Зачем ты так со мной? Зачем подогреваешь
Мой неувядший жар, подкидывая спички?
С каких же это пор… Надеюсь, понимаешь,
Душе неугомонной теперича дать смычки
Вновь в силах только ты, иначе пропаду:
Она бежит, бежит, и в окна, напролом.
И только прогонись, иначе упаду,
Поймавши бурелом.
Теряя всё-всё-всё, теряя разум подлый,
Подкинет мне пилюлю, в которой будешь ты…
И голос, взмах руки прикажет пулю к горлу.
Хоть так, не по-другому, умру, хватая сны.
Не оставляй меня, ведь смысл мой заполнен
Одной тобой, листы заполены тобой,
И руки тянут нож, проткнувши, дав всем крови.
И праздник для тебя одарен остротой.