рождение бога

Дмитрий Менин
И осознав, что больше нету сил молчать,
всю волю сжав в кулак, не проронил ни стона.
А на уста легла ужасная печать
из тусклой стали и портняжьего капрона.

Иной прохожий шаг свой ускорял не раз,
с ним разойтись спеша, не поднимая глаз.

В немых раздумьях время шло, за часом час,
устав от созерцаний сцен из жизни прочих,
рукой недрогнувшей себя лишил он глаз,
укутав мир вокруг во тьму кромешной ночи.

И, маской став, черты живых утратил лик,
и статный прежде граф осунулся, поник.

Желая довершить затею наконец,
не зная сна и отдыха в приготовленьях,
он в уши лил себе расплавленный свинец,
теряя слух - и разум с ним - без сожаленья.

И ждал народ окрест: что в следующий миг
с собою сотворит неистовый старик?

Закрыв себя в плену наедине с собой,
пытаясь разум свой спасти от скорби муки,
он боль одну пытался заменить другой,
сжигая день за днем в огне камина руки.

Утратив чувства все, избыл и с миром связь.
Но перед ним стоял окрестный люд, склонясь.

Беспомощен в своей судьбе, отдавшись в милость слуг,
дни доживал свои на чьи-то подаянья.
Но всяк хотел коснуться обожжённых рук,
и люди шли за ним, и восхваляли,

шептались: " мира скорби вынести не мог".

Так в одночасье на земле родился бог.