Лисёнок

Право На Душу
Привлекательный рыжий лисёнок
Вертит мордочкой по сторонам,
Слегка щурится, будто спросонок.
Непонятной повадкою сам
Пробирается, мягко ступая,
Сквозь валежник и заросли мха,
Рыжей шубкой пичужек пугает,
Те летают на куст от куста.
 

Тянет носиком воздух холодный,
Останавливаясь на миг,
Замирает, чтоб выбрать ближайший
Верный шаг, хоть собой невелик,
Но манерами, как у большого, –
Весь охотник и хитрый ловец.
Не отнять «мастерства боевого» –
Яркохвостый пушистый храбрец.
 

Вот прижался к прыжку, как котенок,
Увидав суетливую мышь:
«Затаился, лесной нахалёнок ?
От зубов моих не убежишь!..»
Рыжей молнией хищник взмывает
На свой завтрак или обед,
И с размаха в офсайд попадает,
Напрочь смазав победный сюжет…
 

Наблюдая за прелестью дикой,
Нахожу, что мохнатый рыжак
Только с виду такой деловитый,
А на деле - наивный простак.
Полагая, что цель уже рядом
И доступна мгновенным прыжком,
Наш герой не заметил преграды –
Паутины с большим пауком !..
 

Очищая досадную морду
Он противных и липких сетей,
Лисик думал: поскольку он - гордый,
Не оставит обиды своей…
Пауку-старику и подавно -
Припомнит «кузькину мать»,
Чтоб не плел паутин, где отважный
Приготовился воевать…
 

Возвратилась с добычею мама,
Принесла два десятка мышей,
Облизала поникшие ушки
Любимой лисички своей.
Рассказала, как «рыженький лучик»
Потихонечку подрастет,
И к восхитительной «фокси»
Весеннее счастье придёт !..
 

© A.V. 12.02.2015.

Сборник = БОЛЬШЕ В ШУТКУ, ЧЕМ ВСЕРЬЁЗ =