Зеленый лист, деревья и старик

Анна Явь
Оторвавшийся(еще зеленый) лист
Раньше времени безумным ветром,
Над землей летит, танцуя твист,
Возомнив себя российским мэтром.

"Посмотрите!", - говорит: " Я молодой  -
Не старею ни душой, ни телом..."
А деревья шепчут за спиной:
"Эх, глупыш, занялся   лучше б делом.

Красоваться зеленью твой век?
Басню помнишь? Стрекозой летаешь...
На висках давно уж выпал снег.
Жизнь в своих полетах расплескаешь.

Коль безветренно, к кому-нибудь приник,
Размышляя о делах великих?
А какой-нибудь морщинистый старик
Сад растит, не думая о лике.

Танец твой - движенье??? Суета!!!
Где пункт А? И где пункт назначенья?"
Лист ответил: " Что за ерунда???
У меня свое предназначенье!!!

Налетаюсь в высоту и в ширь,
Покажу себя другим и сгину.
Что оставлю? Просто этот мир...
Стариком не стану, чтоб гнуть спину."

Наклонившись над землей, старик
Вилами ворочает в компосте.
Он не то, чтобы так жить привык -
Он творец, не виснущий в вопросе.

Есть земля, вода и семя есть,
Свет вокруг, в душе не тьма, а ясно.
Руки крепкие не только, чтобы есть.
 Что посеет, то пожнет - все ясно.

Над компостной кучей кружит лист,
Согреваясь теплотой гниения.
"Ну, ныряй в тепло, зеленый лист,
Все в итоге станут удобреньем.

От рождения из семени идя,
Проходя свои пути-дороги,
Всех нас встретит Матушка Земля
Либо в пепле, либо в перегное..."

"Так его!", - шумели дерева,
Шелестя листвой в порывах ветра.
А старик уже рубил дрова
И других не мерил скорость в метрах...