Армения вновь дату вспоминает...

Светлана Аль-Хальди
                101 - годовщине геноцида  армянского  народа
                в   Османской  империи  посвящается...

О, Ереван!  Ты  в  этот  день  склонился
К   мемориалу  Вечного   огня
И  ангел  вдруг  на  землю  опустился,
На   белых   крыльях  капельки   тепла...

Армения   вновь  дату  вспоминает
Трагедии  безумной  и  опять
Слеза  в  глазах  незримая  мелькает,
А  в  горле  ком, стук  сердца  не  унять...

Идут   к  мемориалу   тихо  люди,
Там   молодые, дети, старики,
В  сердцах  дрожат   надорванные  струны,
Печаль   в   потоке, божеской   реке...

И  каждый  вспоминает   своих  предков,
Их  лица  не  забыть  им  никогда,
В   душе  вся  грусть, трагичная   виньетка,
Кавказская   и  гордая   звезда...

И   Арарат  сегодня  ещё  строже,
Величественен, горд  за  свой  народ,
Ему   покой  и  мир  всего  дороже,
Врага  он  не  подпустит  на  порог...

Сегодня  все  цветы   как  капли  крови,
Алеющие   розы  и  тюльпаны,
Как   символ  той  трагичной,  жуткой   боли,
Гора  цветов  как  райские   поляны...

Такая   дата - память, состраданье,
Пусть  турки  не  признали  геноцид,
Для  мира  человечного   сознанье,
Где   в  каждом   сердце  огненно   болит...

Взлетает   в  небо  голубь, символ  мира
И  замирает   пульс  в  один   лишь  миг,
Армения!  Ты   боли  не  забыла...
Апрель  её  запомнил, стон  и  крик...

Мы   с  вами, наши  солнечные  братья,
Тревоги, беды   делим  пополам,
Шлём  мысленно  всю  нежность  и  объятья,
Любовь  и  уважение    все   вам...

Мы   понимаем   вас, как  это  трудно
Все  жертвы  и  их  лица  вспоминать,
Пусть  вечным  будет  мир  и  ваше   утро,
Ваш  дух  и  гордость  туркам  не  отнять...

О, сколько   пережил  ты  испытаний
Красивый   и  великий   Ереван,
Потерей   и  немыслимых  страданий,
Остался  сердцем   преданных  армян...

И   потому   идут,  летят  и   едут
Отдать   дань   памяти   к   Великому   огню,
Как  много  разбросало  их   по  свету,
Армянскую   и   дружную  семью...

Передают   и  правнукам   и  внукам
Ту  боль  в  глазах, сиреневый   цветок,
Чтоб   помнили  все  жертвы  и  те   муки,
Истории    трагический   урок...