Баллада огню

Александр Юрьевич Чернигин
Когда любовь уходит, остывает страсть,
а, сокровенная мечта совсем ослепла.
В свои права  тогда  всупает власть -
власть хмурого, не ласкового пепла!

Любовь и пепел - есть рождение и смерть -
неугасимое, нетленное начало!
Пока горит огонь - живёт земная твердь!
Любовь всё будет начинать с начала!

Влюблённых - ангельски любить,
по-настоящему, доверчиво и пылко!
Не разрушать, а строить и творить,
досадовать, что всё на свете зыбко.

Но мысли, отношения, слова,
мечты, надежды, как растущий стебель,
не могут оставаться навсегда,
а превратятся лишь в обычный пепел.

Из пепла вновь возникнут и опять,
круговорот таких перерождений,
будут вновь ошибки исправлять,
до правильных, незыблемых решений.

Сгорит, конечно, и любой роман,
остануться лишь только те страницы,
что вписаны судьбою по годам,
огонь не даст им превратится в пепел.

Душа в полёте - тоже есть огонь,
завещанный когда-то Прометеем,
она, как пламенем обьятый резвый конь,
подкованный небесным чародеем.

Лети ж душа, восторг былых побед,
пусть вспыхнет с новой силой, будто пламя.
И страсть родиться новая на свет,
подняв любви когда-то брошенное знамя.