Познать безумие

Сергей Тренин
На стыке веков
Я себя перерос
И став незаслуженно взрослым,
Решил, что готов отвечать на вопрос
О смысле всех прочих вопросов.
Пронзительный Кант, абсолютный Платон,
Иисуса влюблённость хмельная,
Бердяев и Будда –
              Мне верилось, что
Ответ на вопрос  я узнаю.
Дышалось легко и мечталось легко
Чудес просветления в  преддверии.
Желание верить, как все – с молоком
Впитав,
        Я действительно верил!

Но разум, логических выкладок раб,
Разрушив идиллию эту,
Вменил, беззащитную веру поправ,
Оставить вопрос без ответа.
И тотчас, совсем обесценилась жизнь.

Поскольку – чем дальше, тем хуже,
Мой опыт мне новый вопрос предложил,
О разуме:
Так ли он нужен?