Григорий Мешков

Николай Манаенков
- Кто такой Григорий Мешков?
Вы не знаете такого героя?
- Он из наших, из земляков…
Я вам подвиг его открою.
Я и  сам не знал про него,
А недавно нашёл в архивах.
От руки заполненный наградной -
Этот лист для меня, как диво.
Я хочу, чтоб гордилось село
Сыновьями, которых вскормило!
Я хочу, чтобы не заросло
Поле памяти сорной травою.
Вот архивный лист наградной,
Я его пред собой раскрываю.
«Красноармеец» и «рядовой», -
Я в анкете Мешкова читаю.
В селе Стуково был рождён,
Барнаульским ВК был призван,
Дважды был уже награждён -
Отличился в боях за Отчизну.
Трижды ранен в битвах с врагом
Рядовой взвода пешей разведки,
Старшим группы назначен он,
Знать, солдат был надёжный и крепкий.
На фронтах с 43-его года,
Нет, Григорий не карьерист,
Не похож  он и на сумасброда.
И погон был без лычек – чист:
Знать, такая его порода.
А в январскую злую погоду
Поле снежное -  чистый лист.
Нужно группе пробраться к ДОТу,
Чтоб её не заметил фриц.
А у ДОТа стоит часовой,
Глаз не сводит с  открытого поля.
Немец нужен разведке живой,
Языка нужно взять без боя.
Как же сердце должно было биться,
У меня, или вот у тебя?
Чтоб ворваться в траншею фрицев,
Шмайсер выбить из рук патруля.
Да! Такими сынами гордиться
Должна наша родная земля.
Он связал всё же руки фашисту,
Из траншеи подал наверх.
Языка под огнём метров триста
Он под вражий тащил фейерверк.

- Кто такой Григорий Мешков?
Вы не знаете такого героя?
- Он из наших сибиряков,
И бессмертной славы достоин.