Терцины

Гузель Закиева
Мне неба было мало, мне солнца было мало.
Весь мир казался жалким и пустым.
С отчаянной надеждой тебя всю жизнь искала.

Искала верных душ родство и строила мосты.
Судьба сжигала их, в душе - зола.
Заглядываю в прошлое: повсюду в нём кресты.

А может быть, я тоже умерла?



*Терцины - стихотворение (твердая форма), написанное терцетами (трёхстишиями) с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. В терцинах первый стих первой строфы рифмуется с третьим, второй стих первой строфы - с первым и третьим второй строфы, второй стих второй строфы - с первым и третьим третьей строфы и т.д. Заканчиваются терцины дополнительным стихом, рифмующимся со вторым стихом последнего трехстишия. Схема рифмовки: aba bcb cdc … xyx yzy z.