Вот почему

Третьяков Владимир 80
    *  Когда моему сыну Жене, было пять лет он говорил маме :" Мама, ворона
      чирикает- ку-ку!" Когда Евгению исполнилось сорок , мама спросила:
      "Женя, это не твоя машина так квакает - би-би-би?"


   ** Очередь к Причастию. Старушка с костылём и клюшкой тревожно озирается.
   *  Жестом зовёт к себе знакомую. Не могу понять - зачем?  Старушка
      передаёт костылик и клюшку подошедшей знакомой. Воодушевлённо
      по православному складывает  руки на груди и шагает (едва) сама к Чаше.
      Вот почему...

   ** Мама в старом пальто  с мальчиком лет пяти в храме. Они на всех службах
   *  впереди. Мальчик сидит  на ступеньках клироса. Он рассматривает росписи
      на потолках и мозаику на стенах. Он привык к мощному баритону
      протодиакона и не боится.
      Когда мама встаёт на коленки перед земным поклоном,
      их лица рядом и мальчик готов маме уступить место. Вот она несёт сына
      ставить самые бедненькие свечки.
       Мальчик целует, целует, целует маму. Он ещё не
      стесняется такого счастья и чистой радости, и не понимает, что ему
      радуются все видящие их.
 
   **   
   *  Мой рост чуть меньше среднего. Впереди меня в церкви старушка с
     девочкой.
     Бабушка выше внучки на старческую головку. Я выше на голову старушки.
     Мы  молимся. Слева от меня встаёт молодая женщина.
     Она выше меня на её голову. Отвлекаюсь от молитвы.
     И что такое - справа меня встаёт молодой парень,
     который на свою голову выше женщины... Когда они накладывают
     на себя крестное знамение, руки поднимают много выше голов прихожан.
   
     Слышим Херувимскую Песнь, склоняем головы. Церковь замирает.
     Перед херувимами мы все равны.
     Поднимаем головы. В клубах ладана из алтаря выходят свеченосцы,
     протодиакон и молодой иерей со Святыми дарами.
     Они на клиросе выше прихожан. При пении Херувимской, мы все друг другу
      - как Херувимы. Больше ничто не отвлекает.