Крещение Руси

Галина Богатырева
В глухие  смутные  года
Вся  Русь  языческой  была.
Не  знала  истинного  Бога,
Клялась  ПерУну  и  Даждьбогу....
Владимир  Солнце - князь  Святой
Болел  навязчивой  мечтой:
Чтоб  племена  не  враждовали,
А  Русь - единою  державой,
Чтоб  Бог  единый  и  живой,
Русь  православною  страной.
Он  к  Византии  обратился,
Сам  в  Херсонесе  покрестился.
Принцессу  Анну  замуж  взял
И  православие  принял.
Он  исповедался  Христу, 
Челом  своим  припал  к  Кресту.
Вернулся  в  Киев  в  новой  вере,
Для  Киевлян  он  стал  примером.
Днепра  водой  смывал  грехи.
Крестился  Киев  в  эти  дни.
Был  против  Новгород  крещения - 
Не  быть  у  князя  в  подчинении.
Но был  впоследствии  крещён
В  толпе  людской  стальным  мечом.
С  тех  пор  повержены  все  Боги,
Страна  пошла  одной  дорогой.
И  стали  храмы  вырастать,
Народ  Руси  благословлять.
То  был   десятый  эры  век
И  то  запомнил  человек.       ( 988  год )

      28  июля  -  День   крещения  Руси  -  Владимира  Святого.


    От  Галины  Римскойhttps:
//www.stihi.ru/avtor/galina84
 
http://www.stihi.ru/2012/09/09/430


Крещение Руси
Лариса Татаурова
У Христиан сегодня Праздник!               

1030 лет со дня Крещения Руси!               

Всплывает образ Князя русского,               

Владимиром Великим князя нарекли!               

В то время Русь языческой была,               

Невежеством и дикостью слыла!               

Но Князь Владимир так решил,               

Взяв Херсонес,он в Византию сам поплыл!               

Взял Анну Византийскую там в жёны,               

И Христианством был он окрещённый!               

По возвращению в Киев принял он решение,               

Всех дикарей повёл он в реку на Крещение!               

Воздвигнул Храм Святой он Христианской веры,               

И в Святость Бога и Святого Духа верил!               

С тех пор боролась Церковь с мракобесием,               

И Бог благословлял Русь нашу в Поднебесье!               

Религия в России много претерпела,               

Гонения,разрушенье Храмов,всё стерпела!               

Теперь сияют купола Церквей по всей России,               

И Вера в Бога дух народа укрепила!