Если бы вдруг появилась возможность...

Юрий Ледовских
Что же случилось? Ведь всё, как обычно –
Ноги по-прежнему мерят тайгу,
Только маршрут стал теперь безразличным,
Будто бы сам от себя я бегу.

Будто бы что-то настойчиво гонит
В тот дальний край, куда нету пути:
Внутренний голос по прошлому стонет –
Жаль, что туда невозможно дойти.

Знаю я: в жизни чудес не бывает,
Заднюю скорость, увы, не включить:
Всю безысходность умом понимаю,
Но вот душе это как объяснить?

Годы без устали давят на плечи,
И не стряхнуть с головы седину:
Грусть и  тоску успокоить мне нечем,
Словно в бездонном болоте тону.

Если бы вдруг появилась возможность… -
Всё бы оставил, ушёл налегке
Хоть через Ад, не взирая на сложность,
К той, что осталась в былом далеке.