Облик зверя, образ Бога

Юстин Клоус
Облик зверя, образ Бога.
Опыт страшного подлога.
Опыт у`стали тайком

Как тебя я угадаю?
Дух обретши, плоть теряя
Сплю стоймя, молюсь ничком.

Образ скорости грошовый
В жажде крохи — жар большого
Шёпот трёх из-под земли.

Заиграется с пожаром
Да прошьёт запястье жалом,
Чтоб не знали, а могли.

Обронил на дно колечко
Посейдоново сердечко
Поколотится и — вон.

Чтут тропарь, на ладан дышат,
Волки целы, овцы слышат
Колокол-ковальный звон.

Что мне ровня, что мне лыко,
Что мне царская туника?
Отродяся негде мне

Преклонить кудрявой долу.
Плачь полынного посолу
У скитальца не в цене.

Только образы и лики
Яростно-равновелики,
Пред очами день и ночь

Остальное — праздник бренный,
Кровь пустая, хлеб презренный,
Жизни обмороки — прочь!