Когда лису травят уходит в норы

Юстин Клоус
Когда лису травят — уходит в норы.
Когда звезда меркнет — желает падать.
Когда прийти не с чем — одни разговоры.
Тогда мне смертельно на улицу надо:

Там валом в сугробе валяется драка.
В безделье — покой, как покойник, тихонько
Лежит на деревьях, и можно заплакать —
Никто сожаленья не выкажет только.

Река под пальто скрежетнёт челюстями.
Захочется злобно вороне метнуться.
Остаться живым (ну хотя бы частями) —
Окажется можно. Как в лёд окунуться.

Любить только ветер. Жалеть только землю.
Следить за событиями в буреломе.
Единственный друг — синица, — в росе клюв.
Не помню, правда, кто нас знакомил.