День замер. Туча налилась

Юстин Клоус
День замер. Туча налилась
Недетским аппетитом грома.
Молниеносною истомой
Исполнилась и пощадить
Не поклялась.

Я шёл обычною тропой,
Задумчивый и бесполезный.
И я молчал, как лишь молчат
Перед войной.

Со мною дьявол мой любезно
Обменивался сверххулой
На Господа и на любовь,
На всё, что так меня держало
Все эти годы за гортань.
Я видел, как хула стекала
С его трясущегося жала
Венозной кровью вековой,
Упав на землю, прорастала.

Но эта ласковая ложь,
Весь этот день, вся эта туча
Не смели господину-«Случай»
Полслова поперёк сказать.
Влетел в глаза мне солнца нож,
Я вспомнил женщину, заплакал…
Быть может, это мать была,
Или была моя невеста,
Или чужая, неизвестная —
Так ясно, близко подошла,
Понять дала единым знаком
Прекрасно, молча обо всём
Поцеловала и шепнула:
«Спасён»

(2 мая 2006 года после дичайшего запоя)
(запой был ещё
более дичайший,
чем пишет автор)