269-е наводнение. 6 декабря 1986 г

Светлана Клюсс
Нева рвалася вон из плена,
Из тесных каменных оков.
Атлантов голые колена
Озябли в холоде веков.
Волна всё новые ступени
Лизала влажным языком.
В потоке вод тонули тени.
Знакомый мир был незнаком.
Автомобили, как торпеды,
По набережной мчались,
                вплавь.
Был этот город неизведан,
И с тайною смыкалась явь.
Темнели строгие колонны
Под ярым натиском воды,
И бился город полусонный
С внезапным шествием беды.
Гудели, как моторы, ветры,
Взахлёб,
       во всю шальную мочь,
И шёл отсчет на сантиметры
Всю нескончаемую ночь.
Когда в изнеможеньи люди,
РукИ бессильные поднять,
Уж падали,
Нева повсюду
Тихонько стала отступать.
...День новый открывает двери.
Струится чёрная вода.
Гляжу, глазам своим не веря,
Да здесь ли я была тогда?
Чуть слышный ветер гладит щёки,
И пара уток на волне,
И стаи вод в бурливом тОке,
Наверное, приснились мне.
А между тем, крепчает стужа,
Уже потрескивает лёд,
И лишь последний скОлок лужи
Минувшее вдруг выдаёт.