1987. Голос флейты

Симург Джаннет Сеййид
Из  цикла  «Пробуждение»


            ГОЛОС  ФЛЕЙТЫ
         
         ("El  Condor  pasa")*
 

     В  тёмном  зале  кинотеатра
     Моего  легконогого  детства
     Голос  флейты  индейской  –   кены
     Разбудил  мне однажды  сердце.


     Там,  на  чёрно-белом  экране,
     Шёл  журнал  о  далёких  Андах.
     Там,   в  горах,  под  небом  бескрайним,
     Выступали  три  музыканта. 


          Три  задумчивых  пилигрима
          Выводили   мелодию  нежную  – 
          Голос  флейты  пел  безмятежно,   
          Как   «орёл  пролетает  мимо».


     Мне  всего  лишь  четырнадцать  было  –   
     Я  рыданья  сдержать  пыталась,
     Рядом  чувствуя  локоть  мамы,
     Но  душа  моя  разрывалась.


     Моё  горе  было  безбрежно,
     Счастье  было   не-выносимо.
     Пела  флейта  пронзительно-нежно,
     Как  «орёл  пролетает  мимо».


          Тайный  вестник  неведомой   жизни,
          Под  серебряный  звон  чаранги,
          Ты  о  чём  же  так  пела,  флейта,
          О  какой  позабытой  отчизне?!


          Пела ль ты, в поединке с веками,
          О надежде на возвращенье?
          О свободе ль того паренья,
          Что утеряно нынче нами?


          Не  о  том  ли,  чего  здесь  нету  –   
          Что  мы  ищем  и  не  находим?
          Для  чего  на  эту  планету
          То  приходим  мы,  то  уходим?!


     Над  горами  орёл  огромный,
     Тихо  взмахивая  крылами,
     Всё  парил  и  парил,  невесомый,
     Меж  землёю  и  облаками…


     Мне  всего  лишь  четырнадцать  было…
     По  щекам  тихо  слёзы  бежали…
     Пела  флейта  о  не-выразимом,
     Счастье  смешивая  с  печалью.


    Август 1987,
    Апшерон,
    станция «Пляж»

    ___________________________
    *) "El condor pasa" (исп. "Орёл пролетает мимо") - перуанская народная мелодия, ставшая популярной в мире в 60-е годы 20-го века.