Неделимая Душа

Оскар Хуторянский
„Влюбиться можно в красоту,
но полюбить – лишь только душу!“
          —  Уильям Шекспир


К нам смерть приходит лишь за телом,
Но дьяволу душа нужна.
Всю жизнь мы словом или делом
Идем к развязке не спеша.

Душа важнее в жизни нашей,
Пусть невесома, не видна,
Не только кровью подписавшись
Из тела сочится она.

Нас по делам при жизни судят,
По помыслам на небесах.
Душой мы в розницу торгуем
И каждый день, и каждый час.

То, что нас всех определяет,
Тот опыт жизни, что храним
Душой обычно называют,
На зло-добро не поделИм.

Нельзя душою поделиться:
Так пятьдесят на пятьдесят,
Чтоб богу с чертом помириться...
Все иль ничто. И только так.

И с неделимою душою
Лавируем всю нашу жизнь:
Хорошее или плохое
Кладем беспечно на весы. 

O. K.