доЖИВает

Артемий Храмов
Слева - заросший бурьяном овраг,
Справа - колодец, давно без воды.
Во дворе лает пёс, который не рад,
Кем-то оставлены ночью следы.

Вдали от больших городов и столиц,
От шумных шоссе, трасс и дорог
Есть села, где нету ни школ, ни больниц,
И деревни, как старый армейский сапог.

Сапог, протертый с годами до пят,
Прожженный, расклеенный, порванный в хлам.
Окна ночами в домах не горят,
Отданы в руки холодным ветрам.

Сняты ворота со ржавых петель,
Дороги раскисли, разбито стекло.
И если в ливень или в метель
Доедешь сюда - считай, повезло.

Россия большая! Куда ни взгляни -
Всюду бескрайний, русский простор,
Но где-то в просторах последние дни
Доживает село. Догнивает забор.

Пока над столицей куполом свет,
Пока в городе шумном в театрах аншлаг,
В глубинке деревня сходит на нет.
Справа - колодец, слева - овраг.