Грусть

Евгений Ливади
Горячей каплей на стеклянном дне
Лежит слеза сгорающей лампады,
Часы давно утраченной отрады
Меланхолично тикают в огне.
Горит камин и пляшущую тень,
Со мглой, танцуя, оставляет на стене;
Я серый пепел размешал в вине
И пью до дна свой одинокий день,
Пред всем грядущим памятью клянусь
И всем потерям равноценный клад
Ищу... И сам самообману рад,
Что я когда-нибудь с собою расплачусь.
Но мне не сжечь себя в своем огне,
Ведь он, как я,- такой же одиночка,
Но я хочу, чтобы хотя бы строчка
Тебе осталась в память обо мне.