Судьба - не игра...

Бессонный Ангел
                ...судьба - не игра...
                И.Бродский
   
   Судьба - не игра.
   Придавить она может и тенью,
   Коль тень тяжела
   И полным-полна всяких грехов.
   Когда нелегко,
   Веришь искренне ты в сновиденья
   И ищешь надежду
   Меж строк чьих-то честных стихов.

   Судьба - не игра.
   Она чем-то похожа на школу,
   Где строгий Учитель есть -
   Может быть, это Господь?
   Надеешься ты:
   Он поможет найти вновь опору,
   Любым испытаньем
   Смирит твою грешную плоть.

   Судьба - не игра.
   И в костёр, как поленья, не бросишь
   Проблемы свои -
   И сурова она, и строга.
   Но если совета
   У совести вовремя спросишь,
   Подкову, на счастье,
   Найдёшь в пути для сапога.

   Тропу протори,
   Семя брось не в зловонную почву -
   Не будет тень жизни
   Твоей тогда слишком темна.
   Судьба - не игра.
   Но, когда над собой похохочешь,
   Тебя понимая,
   Улыбкой ответит она.
                2016 г.