Вы глаза у рабочего видели?

Михаил Полежаев
Вы глаза у рабочего видели?
Что батрачит с утра до зари,
Посмотреть на ладони хотите ли?
Где не сходят мозоли с руки.
На заводах и фабриках разных
Целый день он на дядю пахал,
За гроши да в обносках-то грязных,
Чуть до смерти себя не загнал.
А хозяева все не довольны,
Все им мало, трудяги плохи,
И с лицом своим протокольным,
Жопой в мягкое кресло вросли.
И пока одни деньги считают,
Чтоб купить себе новый авто,
За станком молодцы пропадают,
Не дай бог посмотреть им в окно.
Но ответь мне рабочий на слово,
Сколько можно скотину кормить?
Разве можно ли так хладнокровно
На тебе свои деньги растить?
Может, стоит послать их всех на х.й?
Показать им кто силою прав?
Может время расплаты, пожалуй
Отвлечет их от разных забав?
Может, стоит тебе пролетарий,
За свободу свою постоять?
Может, вставишь хоть свой комментарий
Неужели ты будешь молчать?
Посему я тебе заклинаю,
Забастовку состряпать иль бунт,
Беззакония пыл осуждаю,
Глубоко уважая твой Труд.