Первый

Алексей Вячеславович Емельянов
Он взвился ввысь, но обещал вернуться,
И обещание он выполнил точь-в-точь.
В тот час ещё не каждый смог проснуться,
А он ушёл в заоблачную ночь.

Сказал "Поехали" и взгляд направил в небо.
"Восток-1" горел, но шёл упрямо ввысь.
Его встречали небеса и солью с хлебом,
И грозной фразой: "Ну, теперь держись!!!"

А он ворвался в космос гордо и упрямо,
Вокруг Земли проделал ровно оборот...
Потом был спуск, нештатка, телеграмма...
И радостей больших водоворот.

Он первым был и первым он остался.
Апрель навеки ему это право дал.
Он - сын Земли, и он не испугался
Стать сыном космоса, взойдя на пьедестал.