Кортасар Esta ternura. Quizas la mas querida

Хэлен Маклин
Вся эта нежность

Вся эта нежность, и эти бесприютные руки,
Раскрытые на ветру, кому предложить вас?
Я розу принес, но где ты, Азор? – в ответ  безнадежность
Пустой распахнутой двери. Никто не придет.
Какой белый хлеб испекли мы
Для губ давно уже мертвых, любивших когда-то
Лишь месяц слоновой кости,
Остывший чай на рассвете.
Какую играли музыку, приводя в исступленье
Одни только тени да кем-то забытые шляпы. Нам осталось
Сидеть в одиночестве за столом, накрытым напрасно,
Пить глинтвейн и томиться
Неловкостью этой ночи.
Неужели же все это никому не нужно?
Значит, никому?


Возможно, самая любимая

Ты подарила мне непогоду,
Легкую тень руки
На моем лице,
Этот холод, эту сдержанность,
Полуночный горький кофе
В опустевшем кафе.
Дождь начинался, как правило,
На середине фильма,
В подаренном мной цветке
Тебя поджидал паук.
Похоже, ты об этом знала
И наслаждалась моим конфузом.
Собираясь на наше свидание,
Я вечно забывал зонтик.
Ресторан был полон народу,
И на каждом углу раздавалось:
«Война!»

Я был стихами танго         
На твой безучастный  мотив.