Кто нам сказал?

Игорь Гуревич
             Ничего не скажет Гоголь,
             Промолчит, сойдет с ума.
                Михаил Анищенко

            Состав гремит, но все места пусты…
            Скажи мне, Русь, куда ж несешься ты?
                Виктор Кирюшин


Кто нам сказал, что всё еще летит
в сиянье предначертанных орбит?
Составом, тройкой, черною стрелой,
слезу на путь роняя за слезой,

летит за веком через грязь и пыль
одна мечта и … никакая быль.
Кто нам сказал? Лишь Чичиков стоит
и вслед чему-то сумрачно глядит.