Звёздное небо

Зинаида Торопчина
Небом ночным восхищаются люди.
Звёздный простор не окинуть весь глазом!
С давних времён привлекал он и будет
Чувства будить, будоражить наш разум.

В чёрном пространстве  -  бездонном, огромном  -
Мерно мерцающих звёзд мириады *
Ночью безлунной парадом безмолвным
Нашу планету приветствовать рады.

Россыпь алмазная на небосводе
Души людские манила, звала,
Неудержимым стремленьем к свободе,
Дивною сказкой, мечтою была.

С древности давней названья земные
Звёздам далёким давал человек:
Там и Медведицы, Рыбы немые,
Лебедь и Рак поселились навек.

Светит Венера вечерней порою,
Ночью внезапно исчезнет из глаз,
Чтоб появиться вновь утром с зарёю
И красотою блеснуть ещё раз.

Сириус славится яркостью, Вега,
Деве мигает сосед Волопас,
Манит таинственным блеском Омега,
Скачет в космической дали Пегас...

Звёзд удалённых ночное сиянье,
Неба огромного чёрная тьма.
Тайна, загадка всего Мирозданья  -
Пища для творчества, чувств и ума.


     * Мириады (греч.)  -  бесчисленное множество, неисчислимое
                количество.