Аспирант

Каркай Икс Сибино
Не сводились в итоге к нулю вектора,
уравнение третье никак не решалось…
Доконала в египетском полдне усталость
и ресницы смыкались, и снова мура

аспиранту великой во сне показалась –
допоздна Мандельштама читал он вчера… *
Снился Марс и облитая солнцем гора…
А бархана ребро, красноватое малость,

просвистело у глаз, как летящая трость **
в переносицу зеркала с Анной на шее –  ***
там косил под Есенина чеховский гость…

Аспирант после полудня мыслил быстрее
и сквозняк шлифовал матанализа кость…
Чуть прохладнее было в тенистой аллее!..


                23.04.2016
___________________________
   * Нет, не спрятаться мне от великой муры
      За извозчичью спину-москву (О. Мандельштам).
  ** И летит моя трость
       Прямо к морде его,
       В переносицу... (С. Есенин)
*** Анна на шее  (рассказ А. П. Чехова)