Монолог

Караваев Илья
На темном ночном небе
Лишь россыпь ярких звезд,
И тихо даже море,
Песок так чист, белёс.
Всю прерывая тишину,
Идет, тонув в песке,
Парнишка низкий, молодой,
Будто бредет во сне.
Дойдя до берега и встав,
Он посмотрел вокруг,
А далее он голову поднял
И резко начал вдруг:

- Не знаю, есть ли кто там выше,
Но обращаюсь к тебе я,
Сюда пришел сказать о многом,
Найти ответы для себя.
Я много знаю и читал,
Поэтому скажу открыто -
В тебя, старик, не верю я,
Я атеист, признаю это.
Наверно, ты, всё видишь свыше,
И знаешь то, что я пишу,
Пишу как шизофреник дикий,
Ночами даже и не сплю.
Но тут вопрос, старик, скажи мне,
Зачем дано мне это всё?
Если не вырвусь я повыше
И мысли все не донесу?
Молчишь... не знаешь,
Я теряюсь,
Теряюсь в этом мире лжи,
Вокруг народу много вижу,
И много думаю в тиши.
Но если мне дано,
То значит это надо?
И выбор пал среди всей сотни на меня,
То почему я должен оставлять в тетрадях
Всё то, что шепчет муза мне моя?
И если это испытание такое,
То я пройду, поверь мне, я пройду,
Я покажу друзьям, завистникам, знакомым,
Что многое в этом мирке могу.

- Ты помнишь, как просил я,
Просил, чтоб предок мой пришел?
И рассказал он обо всём мне,
И счастье мне бы непременно он нашел?
Но ты не слышишь,
Ты так глух,
И в тебя даже верят люди,
Поэтому отрекся от тебя,
И выбрал путь жить в этой мути.
В этой чернеющей дыре,
Которая пропитана отравой,
И люди гибнут молча в ней,
Ведь общество тут не имеет равных.
И брошен я, как многие поэты,
На произвол судьбы, искать свой должен путь,
Зачем тогда ты нужен в виде веры?
Ведь проще всё в комок свернуть.
В котором будет жизнь храниться,
А после смерти может улететь,
Вселиться в человека незнакомого, чужого,
И с ним потом уж умереть.

- Наверное, тебе смешно,
И ты сидишь в огромном кресле,
С улыбкой смотришь на меня
Писав чудные пьесы.
Герои - мы,
Мы куклы в лапах кукловода,
И ты кидаешь нас везде,
Ведь предусмотрено всё по сюжету,
И даже днём бредём во сне...

- Теперь я ничего не знаю,
Запутался во всём тут я,
Как истукан, лишь статуя большая,
Смотрю тут в небо и ищу тебя.
Не верю, да, не верю
От этого совсем не отрекусь,
Мне просто нравится кричать в ночное небо,
И понимать, что ничего тут не добьюсь.
Я стал другим, мечтаю много,
Совсем тут я уже приник,
Но ты молчишь, тебе не нужен,
Ты - выдуманный для всех старик...

И после этих слов подул сильнейший ветер,
И море взбунтовалось в тот же миг,
На небе появилось облако чудное,
И парень прикусил вдруг свой язык.
И он смотрел куда-то вдаль,
Твердя без остановки лишь одно:
"Не верю я, не верю ни во что,
Всё это выдумка,
Моё лишь всё, моё..."